13 marzo 2011

Tutto quello che i camerieri non dicono




Ed ecco alcuni dei "misteri" legati alla vita sommersa delle grandi cucine

Signori, caffè?
la tipica domanda che ci viene rivolta dal cameriere per concludere un pranzo o una cena con del caffè, nu dessert o un amaro. Beh, sappiate che non sarebbe proprio assurdo, soprattutto nelle ore serali, se il caffè servito fosse lo stesso per tutti! Ovvero, il cameriere non terrà conto delle diverse ordinazioni di caffè decaf o normali, per evitare di perder tempo nella pulizia delle macchine per preparare due tipi di caffè diversi. In conclusione, dopo le 20 chi ha chiesto un caffè normale, berrà quasi sicuramente un caffè decaffeinato (considerato che in serata c'è più richiesta di caffè senza caffeina rispetto ai caffè normali!)


Vegetariani attenti!
Siete vegetariani, avete ordinato un piatto al ristorante e volete sapere se nella preparazione verrà rispettato quello che per voi è ormai una regola di vita, l'assenza di ingredienti di origine animale. E allora ecco piovere domande come "ma il brodo utilizzato nella preparazione della ricetta è davvero vegetale?", tanto per dirne una a caso... Ebbene, la risposta sarà sempre affermativa...mai nessuno penserà di dirvi "No, signora, non lo è!" E mai nessuno si accorgerà della differenza!


Il menù del giorno: zuppa!
A chi non è mai capitato di trovarsi in un ristorante e di veder spuntare il menù del giorno, oltre a quello "usuale"? E a chi non è saltata all'occhio quella zuppa ricca "consigliata" come piatto speciale del giorno?! Non dite di no... e anzi, ammettete di aver ceduto alla tentazione di un'ottima zuppa che, soprattutto nei mesi invernali, ci ristora dal freddo. Sappiate però che in quella zuppa potrebbero esser finiti tutti gli avanzi dei giorni precedenti! Occhio alle zuppe di pesce!


Il pesce sempre di martedì o venerdì
Non chiedete piatti di pesce, se lo volete fresco, di domenica o lunedi. Le consegne di pesce sono di solito due volte a settimana!


Sempre la solita minestra!
Non è abbastanza calda la minestra che avete ordinato? Alzate pure il polverone che volete e mandate la minestra indietro. Molto probabilmente quello che farà il cameriere sarà portarla in cucina dove qualcuno con un gran cucchiaio la girerà con dell'acqua...molto calda!


La bistecca a terra!
Se provassimo a sbirciare da un fessura per osservare quello che avviene all'interno delle cucine dei ristoranti, probabilmente scopriremmo tante cose che al solo pensiero ci viene da rabbrividire. Una di queste, come se quelle già dette non fossero sufficienti...riguarda il cibo che maneggiato nelle cucine può incidentalmente finire a terra, e che finirà nel piatto da servire in men che non si dica!


Il vino...
Se pensate di fare un corso, potrebbe tornarvi utile avvicinarvi al vino, non solo per gustarlo ma anche per imparare a conoscerlo. Il mondo del vino è senz'altro interessante. Una delle cose che accade nei ristoranti riguarda proprio il 
vino, diluito con acqua per aumentarne la quantità a scapito della qualità.


Quale piatto mi consiglia?
Generalmente tendiamo a chiedere consiglio al cameriere sulla bontà /specialità di un piatto particolare. Dovete sapere - e tenere a mente - che il cameriere vi dirà di scegliere quella particolare pietanza senza assolutamente conoscerne i dettagli per poterne davvero assicurare la qualità!


Limone, please?!
Se avete intenzione di chiedere del limone al vostro cameriere, sappiate che quasi sicuramente sarà passato di mano in mano, e che ve lo porterà senza averlo sciacquato prima sotto il getto dell'acqua.


Rispetta il cameriere!
Da ultimo, ma non per ordine di importanza: evitate di litigare con il cameriere che serve al vostro tavolo! Avrete già sentito parlare di "dispettucci" fatti per vendicarsi dell'arroganza di alcuni clienti. Il gesto più frequente? Lo sputacchio nel piatto!

Nessun commento: